您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 政務動態 / 部門動態

風吹沃野滿目新 ——婁底市農業農村經濟平穩發展

風吹沃野滿目新 ——婁底市農業農村經濟平穩發展

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2021-11-04 10:21 瀏覽量: 字體:

 梅山大地,村民們在修整一新的新房里,熏起了臘肉;九峰山下,香柚、橙子等特色水果掛滿了枝頭;漣水兩岸,剛收割完的田間,人們正忙著播種油菜籽……走進婁底的農家小院,處處是一派喜人的豐收場景

今年來,在宏觀經濟形勢持續趨緊,經濟增速放緩,生產成本連連攀升的情況下,我市統籌推進農業經濟發展與農業生產安全工作,“米袋子”“菜籃子”、鄉村產業、農業項目建設穩步推進,農業農村經濟出現了平穩發展、積極向好的喜人局面。

(圖為雙峰縣梓門橋鎮八仙村千畝雙季稻種植示范基地)

主要農產品供給“升”了   

糧食穩產增產方面:“五個一起抓”發展糧食生產的做法在全省推介,全省春耕生產暨耕地拋荒專項治理現場推進會議首次在婁底召開。據國調隊初步反饋,全市早稻面積91.2萬畝,總產38萬噸;一季稻93.29萬畝,總產49.4萬噸;晚稻99.46萬畝,預計總產44.9萬噸;旱糧83.42萬畝。

生豬穩產保供方面:1-9月,全市出欄生豬290萬頭,同比增長25%。全市年出欄500頭以上的新建、改擴建規模豬場建成投產410個。

蔬菜產業發展方面:全力抓好“菜籃子”市場供應,1-9月,全市種植蔬菜面積達67.6萬畝,總產達127萬噸。

經濟作物發展方面:突出特色產業發展,全市茶園總面積16.81萬畝,全年茶葉總產量9061噸,總產值7.99億元,特色水果種植面積達到36.5萬畝。

(圖為湘村黑豬養殖基地)

農村人居環境“靚”了

積極推進農村生活垃圾處理及村莊清潔行動,全面建立健全村莊日常保潔機制和運行維護管理機制,農村生活垃圾分類回收體系基本建成。

積極推進農村改廁,截至10月20日,全市完成54997戶農村戶用廁所改(新)建任務,完成年度任務的64.9%。

積極推進畜禽污染治理,中央環保督察組交辦的31個畜禽養殖污染信訪件已全部整改到位并辦結。

積極推進禁捕退捕工作和“洞庭清波”行動,持續嚴厲打擊非法捕撈、電魚、毒魚和制造銷售電魚機等違法犯罪活動。積極組織開展人工增殖放流和水生資源保護活動。

(圖為冷水江市禾青鎮、三尖鎮現代設施農業(糧油)示范區)

高標準農田建設“穩”了

2020年度高標準農田建設項目各縣市區工程建設形象進度約100%,資金撥付五個縣市區平均進度為53%,其中婁星區最快,達到70%;2021年度高標準農田建設項目,雙峰縣第一批、婁星區和冷水江市施工招標已開標評標,雙峰縣第二批、第三批及其他縣市區施工招標擬分別于10月底11月初開標、評標。

與此同時,出臺“鐵八條”集中治理耕地拋荒,今年市縣投入近3000萬元,復耕面積7.31萬畝,復種面積達7.01萬畝,拋荒10-20余年以上的土地均被復墾。

鄉村產業發展速度“提”了

大力推進一二三產業融合,1-9月全市農產品加工企業實現營業收入516.32億元,同比增長9.3%;全市休閑農業與鄉村旅游接待旅游人數達734萬人次,同比增長20.6%,經營收入24.30億元,同比增長21.3%。漣源市橋頭河鎮入選湖南省“蔬菜小鎮”。

大力發展“一縣一特”主導產業,婁星區出欄湘村黑豬商品豬27萬頭,冷水江市小水果種植6.30萬畝,漣源市蔬菜種植面積達31萬畝,雙峰縣辣椒種植4萬畝以上,新化縣茶園面積8.4萬畝。

農機產業發展迅速,1-9月,規模以上農機企業產值59.6億元,同比增長17.2%,農機出口1620萬美元,同比增長79.5%。

(圖為婁星區杉山鎮葡萄基地)

農業綜合執法改革“順”了

隊伍建設方面,市縣鄉三級均印發了“三定”方案,組建了綜合執法機構,實現了市縣鄉三級綜合行政執法全覆蓋,基本形成了分工明確、齊抓共管的工作格局。

基礎保障方面,各級綜合執法機構的經費大部分納入了同級財政預算,保障基本到位。

履行職責方面,今年來,市縣兩級農資打假專項治理出動執法人員7433人次,立案26起;生豬屠宰監管出動執法人員4269人次,立案5起,司法移送2起,追究刑事責任5人;打擊非法捕撈出動執法人員10889人次,查處涉漁違法違規案件84起,司法移送74起,移送涉案人員67人。

農村宅基地管理工作“實”了

農村宅基地管理方面,建立了“市縣主導、鄉鎮主責、村級主體”的工作責任體系,市、縣、鄉三級建立了協同聯動工作機制,市本級出臺了《婁底市農村住房建設管理條例》,各縣市區和婁底經開區先后出臺了《農村宅基地管理辦法》;各縣市區農業農村部門全面承接了農村宅基地管理工作,1-9月,我市共審批農村宅基地9608宗。

(圖為7月13日,公安部、農業農村部、自然資源部聯合組成的督導組來婁底督導“大棚房”問題專項清理整治行動“回頭看”工作)

 “大棚房”問題專項清理整治方面,嚴格按照中央、省部署,全面深入開展了“回頭看”。截至8月20日,已完成上一輪“大棚房”問題專項清理整治全面復查和新的疑似“大棚房”問題圖斑的全面核查,共排查全部設施農業大棚共6264個、面積8311.188畝,復查上一輪臺賬所有問題點共122個,核查全市45個新增疑似“大棚房”圖斑,目前未收到“大棚房”問題報告,全市“回頭看”取得顯著實效。

信息來源:湘中農事公眾號 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
狠狠色噜噜狠狠狠狠97俺也去