您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市人社局關于《婁底市職業技能鑒定(評價)補貼實施辦法》的解讀

婁底市人社局關于《婁底市職業技能鑒定(評價)補貼實施辦法》的解讀

解讀機構:市人社局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2021-10-18 16:18 瀏覽量: 字體:

一、出臺背景

根據湖南省財政廳、湖南省人力資源和社會保障廳《關于印發<湖南省就業專項資金管理辦法>的通知》(湘財社〔2018〕25號)、湖南省財政廳、湖南省人力資源和社會保障廳《關于進一步做好職業技能提升行動專賬資金使用管理工作的通知》(湘人社規〔2020〕6 號)和湖南省人力資源和社會保障廳《關于公布我省職業技能鑒定收費標準的通知》(湘人社發〔2017〕105號),結合我市實際,制定婁底市職業技能鑒定(評價)補貼實施辦法。

二、主要內容

(一)進一步擴大補貼的范圍。文件明確了享受職業技能鑒定補貼的人員范圍,由原來的通過初次鑒定并取得證書的五類人員擴大到同一職業(工種)同一技能等級通過初次職業技能鑒定、職業技能等級評價、專項職業能力考核并取得證書的五類人員。(五類人員即貧困家庭子女、畢業年度高校畢業生(含技師學院高級工班、預備技師班和特殊 教育院校職業教育類畢業生)、城鄉未繼續升學的應屆初 高中畢業生、農村轉移就業勞動者、城鎮登記失業人員。)

(二)進一步明確補貼標準。參加準入類職業技能鑒定并取得證書的五類人員,補貼標準按《湖南省人力資源和社會保障廳關于公布我省職業技能鑒定收費標準的通知》(湘人社發〔2017〕105號)公布的收費標準等額補貼。參加職業技能等級認定和專項職業能力考核并取得證書的五類人員,可按繳費發票實際金額補貼,但補貼標準不高于《湖南省人力資源和社會保障廳關于公布我省職業技能鑒定收費標準的通知》(湘人社發〔2017〕105號)公布的相應工種收費標準。

(三)進一步簡化手續。符合條件人員申請補貼,不需要提供《就業創業證》復印件和職業資格證書、職業技能等級評價證書復印件,調整為人社部門內部核查。

三、主要效果

文件實施后,各縣市區人社局嚴格按照此標準對符合規定的人員進行補貼,提高勞動者的就業能力。

信息來源:婁底市人社局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
狠狠色噜噜狠狠狠狠97俺也去