您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市公安局關于《關于加強電動三輪車四輪車管理的通告》的解讀

婁底市公安局關于《關于加強電動三輪車四輪車管理的通告》的解讀

解讀機構:市公安局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2021-11-01 10:43 瀏覽量: 字體:


    一、《通告》是由婁底市公安局、婁底市交通運輸局、婁底市場監督管理局、婁底市工業和信息化局共同制定的規范性文件,其性質屬于其他規范性文件。

    二、《通告》未超過各制定主體的行政權限范圍,符合相關法律法規對其他規范性文件制定主體的要求。

    三、《通告》是根據《中華人民共和國道路交通安全法》、《中華人民共和國產品質量法》、《中華人民共和國消費者權益保護法》、《中華人民共和國道路運輸條例》、《湖南省實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》、《湖南省城市綜合管理條例》以及工業和信息化部發布第331批《道路機動車輛生產企業及產品公告》等法律法規的規定制定的,是結合執法需要和本地實際,對相關法律法規規定的重申和具體化,沒有超出上位法允許的權限,沒有違反上位法律法規的規定及精神。

四、《通告》由婁底市公安局交通警察支隊起草后,征求了其他共同制定主體單位的意見,履行了有關程序。

五、《通告》制定主體、權限、程序、內容、形式符合法律法規和相關政策規定。

六、《通告》所公布的典型管理措施:

1、嚴禁任何企業或個人生產、銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標準、行業標準等不符合法律法規規定上道路行駛條件的電動三輪車、四輪車:

2、嚴禁未列入工信部《道路機動車生產企業及產品公告》的或未辦理車輛注冊登記(入戶)手續的電動三輪車、四輪車違法上路行駛;3、嚴禁電動三輪車、四輪車違規從事經營性載客或貨物運輸。

信息來源:婁底市公安局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
狠狠色噜噜狠狠狠狠97俺也去